Доклад директора краевого государственного бюджетного
учреждения социального обслуживания
« Дзержинский психоневрологический интернат».
Создание учреждения
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Дзержинский психоневрологический интернат» (далее – Учреждение) создано на базе пионерского лагеря «Дружба» в 1983 году согласно постановлению Красноярского краевого Совета народных депутатов города Красноярска от 30.09.1983 № 940-р.
Функции и полномочия учредителя от имени Красноярского края осуществляет министерство социальной политики Красноярского края
Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, лицевые счета в территориальном органе Федерального казначейства, казначействе Красноярского края (Службе Красноярского края), печать со своим наименованием, бланки, штампы. Учреждение от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учреждение стационарное социально-медицинское, предназначенное для постоянного, временного (сроком до шести месяцев)
и пятидневного в неделю проживания и обслуживания граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет) и инвалидов (старше 18 лет), страдающих хроническими психическими заболеваниями
и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, обеспечивающее создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.
Учреждение имеет 4 двух этажных спальных корпуса с медицинским отделением, здание столовой с пристроенным клубом, банно прачечный комбинат, гаражи, административное здание. Жилые комнаты оборудованы всем необходимым для комфортного проживания клиентов, в каждой комнате имеется необходимый набор мебели. Территория учреждения благоустроена, заасфальтирована, огорожена, оборудована скамейками для отдыха получателей услуг.
Директор учреждения – Агапов Александр Викторович занимает должность с сентября 2008 года.
Целями деятельности Учреждения являются:
- обеспечение создания условий жизнедеятельности получателей услуг, соответствующих их возрасту и состоянию здоровья;
- социально-бытовое обслуживание получателей услуг;
- оказание медицинской, психологической и юридической помощи;
- питание клиентов Учреждения, уход за ними;
- организация посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.
Для достижения указанных целей Учреждение осуществляет основные виды деятельности:
- прием и размещение получателей услуг с учетом их заболевания, тяжести состояния, возраста, проведение мероприятий по их адаптации к новой обстановке;
- предоставление получателям услуг спального места в комнате, оборудованной необходимой мебелью;
- обеспечение создания соответствующего возрасту и состоянию здоровья получателям услуг условий проживания;
- обеспечение получателям услуг Учреждения ухода с учетом состояния здоровья;
- содействие в получении клиентами медицинской помощи в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, целевых программ и территориальных программ обязательного медицинского страхования в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях;
- содействие в обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации;
- организация прохождения диспансеризации;
- организация рационального, в том числе диетического, с учетом состояния здоровья;
- выполнение функции законного представителя (опекуна)
в отношении получателей услуг, признанных в установленном законом порядке недееспособными, на основании ст. ст. 35, 39 Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 02.07.1992
№ 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»
Учреждение осуществляет свою деятельность, в соответствии с
предметом и целями деятельности, Уставом, путем выполнения работ и оказания услуг.
В соответствии с федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», 01 января 2015 года учреждение зарегистрировано в реестре поставщиков социальных услуг, каждый получатель социальных услуг внесен в регистр, с каждым из клиентов заключен договор и подписана индивидуальная программа предоставления социальных услуг.
Услуги, которые оказывает учреждение, это:
- социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности клиентов;
- социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья клиентов;
- социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния клиентов;
- социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и реализацию остаточных трудовых возможностей;
- социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг;
- услуги в целях повышения коммуникативного потенциала клиентов, имеющих ограничения жизнедеятельности.
Структура учреждения
Коечная мощность учреждения 218 койко мест.
Штатная численность сотрудников 127 человек.
среднесписочная численность работников составляет 98 человек.
В структуре учреждения функционируют:
- отделение милосердия – 128 койко-мест, 34,5 штатных единиц.
- отделение социальной помощи – 90 койко-мест, 9 штатных единиц, в том числе 3 ставки социальных работников,
- медицинское отделение – оказывает социально-медицинские услуги для 218 получателей услуг, 12 штатных единиц, в том числе 2 ставки врача-терапевта, 1 ставка заведующей отделением, 2 ставка врача-психиатра, 9 ставок медицинских сестер;
- Основной и вспомогательный персонал:
- пищеблок – 11 ставок, в том числе, 1 ставка зав. производством, 4 ставки повара , официанты – 3 ставки, кух. работник -3 ставки.
- хозяйственный отдел – 45 штатные единицы, в том числе заведующие складом, столяр, сантехник, дворник, операторы стиральных машин, электромонтер рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, уборщики помещений; 4 штатных ед. водители автомобилей, тракторист.
- административный и управленческий персонал – 11 ставок, в том числе, заместитель директора, бухгалтерия, юрисконсульты, специалист по охране труда, специалист по кадрам, инженер электроник.
Укомплектованность специалистами основного профиля в учреждении составляет 100 %.
Получатели услуг
Возрастной состав получателей услуг:
Всего; | Возраст от 18-30 | 30-45 | 45-55 | 55-70 | 70-80 | 80 и старше | Итого; |
мужчин | 18 | 47 | 36 | 32 | 5 | 1 | 139 |
женщин | 20 | 24 | 14 | 17 | 5 | 3 | 83 |
- инвалиды 1 группы – 62
- инвалиды 2 группы – 160
Движение получателей услуг в 2015 году.
Поступило 9 человек,
Выбыло 5 человек – это перевод в другие учреждения,
Умерло 6 человек
Плата за стационарное обслуживание;
Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг. ( для получателей услуг, поступивших до 01.01.2015 не более 75% размера пенсии)
Тарифы на социальные услуги определены правительством Красноярского края № 330 от 30.06.2015г «Об утверждении тарифов на социальные услуги, предоставляемые поставщиками социальных услуг на территории Красноярского края».
Размер платы и порядок ее взимания определяются в договоре о предоставлении социальных услуг, заключаемом между получателем социальных услуг (его представителем) и учреждением. При изменении дохода получателя социальных услуг учреждение производит перерасчет среднедушевого дохода получателя социальных услуг.
Финансовое обеспечение деятельности учреждения
На балансе учреждения закреплены нежилые помещения, машины и
оборудование, транспортные средства, основные средства:
Год | Недвижимое имущество | Особо ценное имущество | Иное движимое имущество | Всего |
2015г | 33104723,69 | 11813255,32 | 2495769,23 | 47413748,24 |
Государственное задание за указанный период в целом выполнено:
- 2015 год – 100% при плановом количестве койко мест 218 фактический показатель 220; при плановом количестве койко-дней 79570, фактически учреждение выполнило этот показатель на 99% - 78731,
Невыполнение количества койко-дней - при плановом 79570 к\дн, выполнено 78731 к\дн., в связи с внеплановой госпитализация, отпуском к родственникам.
Отсутствие обоснованных жалоб – социально-медицинское отделение ведет большую работу с получателями учреждения при оказании услуг. При составлении планов культурно-массовых мероприятий всегда учитывается мнение получателей. Создан Совет клиентов и все предложения внесены в планы работ. Проведены ежемесячные общие собрания, с присутствием администрации и других специалистов, есть хороший опыт вовлечения в массовые и индивидуальные культурные мероприятия, клиентов с нарушением поведения. Ведется большая работа с вредными привычками ( табакокурение ). Просмотр фильмов о вреде алкоголя и табакокурения, проводится много информационных бесед специалистами социального отделения, получатали услуг получают достаточно информации по своим правам и обязанностям, вся информация доступна на информационном стенде. Было предложено обращение в министерство социальной политики Красноярского края с вопросами по скайпу с куратором министерства. В учреждении ведется журнал обращений граждан. Есть ящик для анонимного обращении, с ежемесячной комиссионной выемкой. Директор регулярно ведет прием по личным вопросам. Вся профилактическая работа планируется, регистрируется в документации учреждения. Особое внимание уделяется профилактике конфликтных ситуаций среди получателей. Предписание надзорных органов – нет.
15.07.2015- ТО Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске. Нарушений не выявлено
22.10.2015 – ОГИБДД МО МВД России « Абанский» Нарушений не выявлено.
13.11.2015 - Прокуратура Дзержинского района. Нарушений не выявлено
Реализация индивидуальных программ реабилитации – количество ИПР 220 ИПР, что составляет 100%. Оформление документов на МСЭК ведется по плану, в случае необходимости проводится корректировка ИПР.
Средства ТСР получены на всех получателей услуг до 01.04.2016 г, согласно рекомендациям ИПР.
Финансовое обеспечение на выполнение государственного задания осуществляется в форме субсидии из краевого бюджета. Объем субсидии определяется исходя из нормативных затрат на оказание услуги и содержание имущества.
В целях создания безопасных условий проживания инвалидов, учреждению выделены субсидии на иные цели в сумме 767,0 тыс. руб. в 2015 году. За счет указанных средств, приобретена дизельная электростанция В настоящее время разработан проект на устройство подьемника для инвалидов колясочников в помещении клуба из здания столовой с оборудованием входа в здание столовой для инвалидов колясочников. По программе « Доступная среда для инвалидов». так же планируется 2 этап капитального ремонта спального корпуса №3 на сумму 2700000,00 руб.
Качественное оказание услуг, обусловлено наличием:
• индивидуального подхода к каждому получателю услуг;
• квалифицированного персонала, имеющего опыт работы в сфере социального обслуживания;
• оборудованных помещений для комплекса оказания социально-реабилитационных и социально-медицинских мероприятий.
Большой опыт работы специалистов учреждения, современные подходы в осуществлении деятельности по предоставлению комплекса социальных услуг, позволяют организовать достойные условия проживания, организацию досуга, занятость, помочь им успешно преодолевать психологические трудности в адаптации, легче переносить заболевания. Это особенно актуально, в связи с вступлением в силу с 01 января 2015 года Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Информационная открытость учреждения
С целью повышения качества предоставляемых услуг, в учреждении работает комиссия по внутреннему контролю качества предоставления услуг; избран и принимает участие в деятельности учреждения - совет старост, который помогает оперативно решать актуальные вопросы и проблемы, возникающие в процессе работы. В пансионате создан Попечительский Совет, в состав которого включены представители общественности и предприниматели населения. Ежемесячно проводятся собрания как работников, так и жителей учреждения.
Учреждение ведет большой объем работы по открытости и доступности учреждения. Активно взаимодействуем с обществом инвалидов Дзержинского и Тассевского районов. Инвалиды частые гости учреждения. В декабре проведен « День открытых дверей» В учреждении в гостях и для лучшего понимания проблем инвалидов побывали; председатель попечительского совета при администрации Дзержинского района Гончарик Ю.С., руководитель пенсионного фонда в Дзержинском районе Мякушко Л.В., директор центра социального обслуживания населения Кожина Н.А., Глава Михайловской сельской администрации Судникович В.В.
В 2015 году учреждение посетили члены общественного совета Министерства социальной политики Красноярского края.
Итоги независимой оценки по отрасли "Социальная защита населения" в Красноярском крае по нашему учреждению за 2015 год -89,6 что является лучшим результатом среди психоневрологических учреждений.
На постоянно действующем сайте учреждения (ulukol.ru регулярно актуализируется информация о работе и проведенных мероприятиях, указаны контактные данные, есть возможность обратной связи. Кроме того, с целью обеспечения открытости и доступности работы учреждения, регулярно вносится информация на официальный сайт bus.gov.
В учреждении имеются многочисленные стенды, где так же регулярно размещаются объявления и различная актуальная информация. Для сотрудников на стенде, размещена доступная информация о начислении заработной платы.
В учреждении разработаны и утверждены:
- план развития учреждения до 2018 года от 25.02.2015 г.
- Паспорт безопасности места массового пребывания людей от 21.07.2015г
- паспорт доступности с анкетой обследования в работе.
На сегодняшний день КГБУ СО « Дзержинский психоневрологический интернат» стабильно функционирующее учреждение, предоставляющее комплекс социально-медицинских услуг. Учреждение обеспечивает качество и доступность социальных услуг. Поставленные перед учреждением задачи выполняются в полном объеме и в указанные сроки, это значит, что учреждение готово к выполнению государственного задания на перспективу.